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Standard FCI N°182 / 06/03/2007 / F

SCHNAUZER


TRADUCTION : Dr. J.-M. Paschoud.

ORIGINE : Allemagne.

DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR :06.03.2007

UTILISATION : Chien de garde et d’accompagnement.

CLASSIFICATION F.C.I. : Groupe 2 Chiens de type Pinscher et Schnauzer-Molossoïdes-
Chiens de montagne et de bouvier suisses et autres races.

Section 1 Pinscher et Schnauzer.

Sans épreuve de travail.

BREF APERCU HISTORIQUE : A l’origine, en Allemagne du sud, le Schnauzer était un chien d’écurie, qui se sentait spécialement à l’aise
en compagnie des chevaux. Plein de zèle, il épiait les rongeurs et les tuait en un tour de main, ce qui lui valut dans le langage populaire
le surnom de ratier. A l’époque de la fondation du club du Pinscher et Schnauzer en 1895, il portait encore le nom de Pinscher à poil dur.

ASPECT GENERAL : Chien de taille moyenne, robuste, plus ramassé qu’élancé, au poil dur.

PROPORTIONS IMPORTANTES :

COMPORTEMENT / CARACTERE : Un tempérament vif associé à un calme circonspect, un naturel bénin et enjoué et un attachement proverbial à son maître sont les traits de caractère caractéristiques de la race. Aimant beaucoup les enfants, ce chien est incorruptible
et vigilant mais n’aboie pas pour un rien. Ses sens sont hautement développés. Sa sagacité, son dressage aisé, son intrépidité, son endurance et sa résistance aux intempéries et aux maladies le prédisposent à être un excellent chien de famille, de garde et d’accompagnement qui possède aussi les aptitudes nécessaires à un chien d’utilité.

TETE

REGION CRANIENNE :

Crâne : Fort et allongé, sans forte saillie de la protubérance occipitale. La tête doit être en accord avec la puissance du chien. Le front
est plat, sans rides et parallèle au chanfrein.

Stop : Nettement accentué par les sourcils.

REGION FACIALE :

Truffe : Elle est bien développée et toujours noire ; les narines sont largement ouvertes.

Museau : Il se termine en coin tronqué. Le chanfrein est droit.

Lèvres : Noires, fermes, bien appliquées à plat contre les mâchoires ; la commissure des lèvres est serrée.

Mâchoires/dents : Mâchoires solides. L’articulé en ciseaux, fort et bien développé, est correctement occlusif et complet ; il est formé
de 42 dents d’un blanc pur selon la formule dentaire du chien. Les masséters sont bien développés, mais sans donner aux joues un relief excessif qui altérerait la forme rectangulaire de la tête (avec la barbe).

Yeux : De grandeur moyenne, de forme ovale, dirigés vers l’avant, foncés, d’une expression vive. Les paupières épousent bien la forme du globe oculaire.

Oreilles : Repliées et pendantes, attachées haut, en forme de « V », elles sont portées symétriquement et pointent vers l’avant en direction des tempes, le bord interne des oreilles étant accolé aux joues ; le pli parallèle ne doit pas dépasser le niveau du crâne.

COU : La nuque musclée et robuste présente une arcure éminente. L’encolure se fond harmonieusement dans le garrot. En accord avec la puissance du chien, le cou est fermement implanté, élancé et noblement galbé. La peau de la gorge est fermement appliquée sur les tissus sous-jacents et ne forme pas de plis.

CORPS :

Ligne du dessus : Dès le garrot, elle est légèrement en pente vers l’arrière.

Garrot : Il constitue le point le plus haut du dessus.

Dos : Solide, court et ferme.

Rein : Court, solide et haut. La distance entre le dernier arc costal et la hanche est courte de sorte que le chien paraît ramassé.

Croupe : Elle se fond imperceptiblement en léger arrondi dans la racine de la queue.

Poitrine : De largeur modérée, de coupe transversale ovale, descendant jusqu’aux coudes. Le poitrail est nettement accusé par la pointe du sternum.

Ligne du dessous et ventre : Les flancs ne sont pas exagérément relevés. Avec la partie inférieure de la cage thoracique le dessous dessine une belle ligne arquée.

QUEUE : Queue naturelle. L'objectif à atteindre est la queue en sabe ou en faucille

MEMBRES

MEMBRES ANTERIEURS :

Généralités : Vus de face, les antérieurs sont solides, droits et pas trop serrés. Vus de profil, les avant-bras sont droits.

Epaules : L’omoplate est fermement attachée à la paroi thoracique, dûment musclée des deux côtés de l’épine scapulaire et dépasse
en hauteur les apophyses épineuses des vertèbres thoraciques. Aussi oblique que possible et bien placée en arrière, l’angle qu’elle forme
avec l’horizontale est d’environ 50°.

Bras : Bien au corps, solide et musclé. L’angle entre l’omoplate et le bras est de 95° à 105°.

Coudes : Correctement appliqués, tournés ni en dedans ni en dehors.

Avant-bras : Vus de tous les côtés il est absolument droit, développé en puissance et bien musclé.

Carpe : Solide, stable, il se distingue peu de la structure de l’avant-bras.

Métacarpe : Vu de face vertical, vu de profil légèrement incliné par rapport au sol, fort, légèrement élastique.

Pieds antérieurs : Courts et ronds. Les doigts sont serrés et cambrés (pieds de chat), les coussinets résistants et les ongles durs et foncés.


MEMBRES POSTERIEURS :

Généralités : Vus de profil, les postérieurs sont obliques ; vus de derrière, ils sont parallèles et pas trop serrés.

Cuisse : De longueur moyenne, large et fortement musclée.

Grasset : Tourné ni en dedans ni en dehors.

Jambe : Longue et forte, nerveuse, elle se prolonge dans un jarret solide.

Jarret : Angulation accusée, articulation solide, stable, tournée ni en dehors ni en dedans.

Métatarse : Court, vertical par rapport au sol.

Pieds postérieurs : Doigts courts, cambrés et serrés ; les ongles sont courts et de couleur noire.


ALLURES : Elastiques, élégantes, souples, dégagées et étendues. Les antérieurs s’élancent aussi loin que possible en avant, les postérieurs procurant la poussée nécessaire par de larges enjambées élastiques. L’antérieur d’un côté et le postérieur de l’autre côté avancent en même temps. Le dos, les ligaments et les articulations sont fermes.

PEAU : Sur tout le corps elle est bien appliquée aux tissus sous-jacents.

ROBE

POIL : Le poil doit être dur ( « fil der fer ») et bien fourni. La robe se compose d’un sous-poil bien fourni et d’un poil de couverture en aucun cas trop court, dur et bien couché.

Le poil de couverture est rude, assez long pour permettre d’apprécier sa texture, ni hérissé ni ondulé. Sur la tête et les membres, le poil
tend à être un peu moins dur ; sur le front et les oreilles il est court. La barbe pas trop souple sur le museau et les sourcils broussailleux,
qui dissimulent légèrement les yeux, sont typiques et caractéristiques.

COULEUR :

Concernant le « poivre et sel », l’élevage cherche à obtenir une teinte moyenne avec un « poivré » bien pigmenté réparti régulièrement et
un sous-poil gris. On admet les nuances allant du gris foncé couleur de fer métallique au gris argenté. Quelle que soit la nuance, tous les sujets doivent présenter un masque foncé qui souligne l’expression et qui s’accorde harmonieusement avec la teinte en question. Des
marques nettement claires sur la tête, le poitrail et les membres ne sont pas recherchées.

TAILLE ET POIDS :

Hauteur au garrot : Mâles et femelles : 45 à 50 cm.

Poids : Mâles et femelles : 14 à 20 kg.

DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.

En particulier :

DEFAUTS GRAVES :

DEFAUTS ELIMINATOIRES :

N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.